Если Вы наследник... Круг наследников и порядок наследования определяется частью 3 Гражданского кодекса РФ.
Наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
Наследодатель вправе по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание. Более позднее завещание отменяет завещание, совершенное ранее.
При наследовании по закону (когда нет завещания), наследники наследуют в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены права наследования, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Вступление в права наследования как по закону, так и по завещанию может осуществляться 2-мя путями:
- путем фактического принятия наследства;
- путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о вступлении в права наследования (заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня открытия наследства). При пропуске этого срока срок может быть восстановлен судом, если пропущен по уважительным причинам.
При наличии нескольких наследников один или несколько из них могут отказаться от своего права наследования в пользу одного или остальных наследников.